Consorzio Agnello Pomarancino
CONSORZIO DI TUTELA DELL'AGNELLO POMARANCINO
La Pomarancina è una razza ovina autoctona che un gruppo di allevatori dell'Alta Val di Cecina ha salvato dall'estinzione costituendo il Consorzio Agnello Pomarancino con sede a Pomarance (PI).
Molto rustica, allevata allo stato semibrado, è una razza da carne per la produzione di agnelli pesanti, alimentati esclusivamente con latte materno e foraggio seguendo un rigido disciplinare attento al benessere animale.
Gli allevamenti si trovano in Provincia di Pisa, nei comuni di Pomarance, Montecatini Val di Cecina, Castelnuovo Val di Cecina e Volterra, e si estendono fino alla Provincia di Livorno.
Il Consorzio garantisce la tracciabilità della carne fino al consumatore finale e cura la produzione e la vendita di salumi e salse che valorizzano ulteriormente le qualità della carne.
Al momento sono allo studio possibili utilizzi della lana.
Slow Food, da alcuni anni, ha creato anche l'omonima Comunità del Cibo dell'Agnello Pomarancino. Dal 2016 è nato il Presidio Slow Food della Razza Ovina Pomarancina.
Sede: Pomarance (PI)
Contatti:
consorzio@agnellopomarancino.com
347 0000048 (Luigi - Presidente)
339 4141799 (Ivana)